东北大学举行新一轮提任中层干部培训班结业仪式

7月15日上午,2020年东北大学新一轮提任中层干部培训班结业仪式在主楼822室举行。校党委副书记、党校校长张国臣,校党委常委、组织部部长王辉出席结业仪式并为学员颁发结业证书。党校常务副校长初青松,组织部副部长李晓璐,党校副校长周莉及全体参训学员参加仪式。

与会人员共同观看了《力学笃行、争创一流》培训视频,回顾了学员为期一周紧张而有序的学习生活。四位学员代表结合培训的收获和本组研讨成果进行了发言,表达了对岗位工作的信心和推动学校发展的决心。

党校常务副校长初青松做培训工作总结,希望学员牢固树立终生学习的理念,始终把学习作为一种精神追求,一种生活习惯,多思考、多探索、多积累,认清发展形势,把握事物规律,在深度和广度上提高自己解决实际问题的能力;始终秉持求真务实、拼搏进取、开拓创新的精神,把知识转化为能力,不断更新思想观念,创新工作思路,创新工作方法,打造工作亮点。

张国臣表示,此次培训有效契合了一流大学建设和谋划十四五的实际需要,领导报告与专家授课相结合,集中学习与分组讨论相结合,学习理论与研究工作相结合,课内培训与课外拓展相结合,达到了提升站位、把握大局、统一思想、增强信心、加强学习、提高能力的目的。全体学员在“理解学校党委决策部署、推动事业发展”“把培训成果转化为工作思路和举措”“强化终身学习”等内容上有了更深刻的认识。

张国臣对参加培训的中层干部提出四点要求,一是要强化学习、提升能力,要学习新思想、新知识、新方法,增强处理复杂问题、破解难题的能力。二是要坚定信心、践行使命,牢牢把讲政治放在首位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把握“顾大局”这个工作遵循,把握“作贡献”这个价值追求,以工作新业绩为学校事业发展作出新贡献。三是要破解难题,突出实效,要持续强化问题导向,在精准发力上狠下功夫;要持续强化目标导向,在比学赶帮超上狠下功夫;要持续强化结果评价,在务求实效上狠下功夫。四是要担当作为,做好表率,要做到责任与担当相统一,干净与干事相统一,善谋与善成相统一,压力与动力相统一;要善于带队伍,以身作则,做好表率,推动形成领导带头、以上率下的良好局面,为学校事业发展提供强大的组织和人才保障。

张国臣希望,全体学员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,讲政治、懂规矩、守纪律、讲规矩,聚焦攻坚任务,狠抓工作落实,奋力开创一流大学建设的新局面。

据悉,在为期一周的培训中,来自学院、机关、直属部门的81名学员集中学习了党对高校全面领导的科学内涵、大学治理体系和治理能力、中层干部的角色认知与素质能力养成、全面从严治党和党风廉政建设和意识形态、创新管理、网络安全等方面有关内容,秦皇岛分校105名干部通过远程会议的形式共同参加了课程培训。